リクルート

リクルート

求人募集のご案内

応募フォームはコチラ

工場内において、業務用調味料、小袋調味料等の製造及び充填作業などを行う仲間を募集しています。オリジナル調味料の製造業務が中心です。

 

求人①工場での製造員

■主な仕事内容

・業務用調味料の製造・充填作業
・商品の箱詰め作業
・工場内の清掃作業
・上記に付随する業務及び指示された業務

■ある一日の製造作業

原料準備

原材料を資材倉庫から指示書通りに集めていきます。
1㎏くらいの香辛料や20L入のお酢やみりんなどがあります。大きなものはフォークリフトを利用して運びます。フォークリフトの免許などは入社後に取得することができます。

原料手配

フォークリフトでの原料手配

調味料の調合、製造

 お醤油、砂糖、みりんなど様々な原材料を計量して釜に投入し、オリジナルの調味料を調合します。大小様々な釜や設備を使用し、醤油や味噌の他、ドレッシングやソース、ケチャップ、マヨネーズ、清涼飲料水など様々な商品をつくっていきます。

計量作業

調合作業

 瓶充填又は小袋充填

調合した調味料は充填機を使用して充填していきます。
作成した調味料によって大量生産に向いた全自動の充填機械と小回りがきく半自動の充填機械を使い分けします。

 機械の操作などは丁寧に指導しますので、未経験者でも大丈夫です。

全自動機械での充填

半自動機械での充填

 掃除

 充填し終わったら、洗浄マニュアルに従って機械設備を分解して清掃を行い、終業点検を行います。

 機械の操作やメンテナンスも丁寧に指導します。

点検、清掃作業

■こんな方歓迎いたします

・ものを作るのが好きな方。食に興味がある方。

→様々な商品を食品安全の国際規格を学びながら製造することで、食品製造のプロフェッショナルを目指していきます。

・未経験でも製造の仕事にチャレンジしてみたい方
・工場での仕事経験を活かしたい方
・モクモクと地道に仕事をしたい方

→仕事に慣れてくると健康的に体を動かしながらモノづくりができるのが楽しくなってきます。

・地域生産者様からバトンを引き継いで、目に見える形でお客様の口に入るものを作り、出荷していく仕事にやりがいを感じられます。

 

求人②商品開発、品質管理業務

■主な仕事内容

・お客様との仕様の打ち合わせ
・ご注文に対する相談
・調味料の試作開発
・商品の分析、生産ラインの衛生管理

■ある一日の業務

お客様との打ち合わせ

WEBを見たお客様からのお問い合わせ。ご希望の味の他、デザインや希望納期、製造ロットなどについても打ち合わせを行います。

会社の電話対応で、良い印象を持たれる「姿勢」と「声」とは? | #就職しよう

試作開発

 お客様の要望に合わせて試作を行います。塩分や可溶性固形分、pHなど理化学分析の他、色や香りといった官能評価、微生物試験などの分析を行い、理想の形に近づけていきます。

調味料が多いですが、ゼリーやプリン、スポーツサプリメントなど様々な食品の開発を行っています。

 工場ラインの衛生管理

製品の微生物試験の他、工場内の衛生度の確認、工場の照度、異物除去のマグネットの強度など理想の商品づくりのために必要な環境モニタリングも行います。

商品の仕様設計を製造に落とし込むこと。効率よく生産できるように仕様を改善すること。規格の通りに商品が作られているかを確認すること。が私たちの主な仕事になります。

 

 

 

■こんな方歓迎いたします

・ものを作るのが好きな方。食に興味がある方。

・食を通して地域貢献に関わりたい方

→大学や研究機関との共同研究や特許出願も多く、地域の食材を活かした商品開発を通して味作りのプロフェッショナルを目指します。食品表示検定や食品安全検定などの資格取得を通して、開発した商品を法に則り安全に供給するためのスキルも身につけます。

・未経験でも新しい環境でチャレンジする意欲がある方

・好奇心の旺盛な方

→集客は食品開発の専門サイトの運営などを通してMA(マーケティングオートメーション)にも取り組んでいます。開発事例や食品コラムの投稿など、新たな販路開拓にも取り組んでいます。

小さな職場ながら世界で最も厳しいと言われる食品安全の国際規格(FSSC22000)認証を受けた運用をしており、商品開発においても地域から国際舞台で活躍できる商品づくりに取り組んでいます。

・110年を超える老舗ですが、仲間と共に新しいことに挑戦をしています。業務の拡大に伴い、地域の新たな食を切り開く仲間を募集しています。

 

■社長より一言

弊社は創業大正三年の醤油屋からスタートし、今日まで様々な液体調味料の開発を担ってまいりました。現在では、電子レンジ対応調味料など簡単・便利な調味料、未利用の原材料を発酵させた醤油、アレルギー対応や減塩ニーズへの対応など複数の特許を持っており、クラフトコーラやスポーツサプリメント、ペット向け商品まで新たな開発にも意欲的に取り組んでおります。2020年度、経済産業省の「はばたく中小企業200」にも選ばれました。
学ぶ意欲の高い方、大歓迎です。創業100年を超える老舗企業ではありますが、会社としても新たな製造技術、海外への販売など新たな挑戦に力を入れています。経験は不問です。共に新しいモノづくりへの挑戦をしていく仲間のご応募を心よりお待ちしております。私たちと一緒に働いてみませんか?

 

 

■お仕事の特徴

未経験・初心者OK

経験者・有資格者歓迎

車通勤OK

研修あり

■職場環境・雰囲気

落ち着いた職場

長く働ける

■募集要項

職種

・製造業 食品製造スタッフ

・商品開発、品質管理スタッフ

給与

月給 210,000円~

マイカー通勤者については任意保険料の補助として3,000円/月を支給
賞与あり、研修制度、退職金制度あり、

試用・研修

試用期間あり(3か月)
雇用条件は本採用時と同じ

待遇・福利厚生

昇給あり

社会保険あり

社割あり

→自社調味料や地元農家さんの特別栽培米が社販価格で購入できます。

整体・マッサージ補助

→肩こりや腰痛などのリフレッシュのためマッサージを利用した方に費用の一部を補助する制度ができました

勤務地

盛岡市黒川11-59-4 株式会社浅沼醤油店 工場
岩手県盛岡市黒川11-59-4 (勤務地・面接地)

アクセス

盛岡駅より車で20分

応募資格

高卒以上,普通自動車免許(中型自動車免許あれば尚可)
40歳未満(長期勤続によるキャリア形成のため 例外事由3号のイ)

勤務時間

8:30~17:00

休日休暇

GW休暇

夏季休暇

年末年始休暇

有給休暇

有給の計画付与などを通して完全週休2日を目指しております。月に1日程度土曜日出勤がありますが、皆で勉強会や会議、メンテナンスを行ったりしています。日曜祝日は休みなので、勤務のリズムが取りやすく。家族や友人との予定も合わせやすく、緊急事態以外の夜勤はありません。

応募について

 

応募フォームの確認後、面接のご案内をいたします。面接は盛岡市黒川11-59-4 株式会社浅沼醤油店 (工場・研究室)で行います。採用の可否につきましては、追って連絡を差し上げます。
※jinji@asanumashoyu.co.jpよりのメールを受信できるように設定していただけますようお願い申し上げます。

採用予定人数

若干名

採用者が決まり次第、募集を終了させていただくことがあります。

応募フォームはコチラ

 

■浅沼醤油店 未来へつなげる取り組み

世界水準の食品安全認証を取得しています

食品偽装やフードテロ対策まで、食品安全に対する重要性は高まっています。

お客様のためはもちろんですが、私たちが安心して働くためにも事故を起こさない仕組みは重要と考えています。自分たちの作る商品に自信と誇りを持つため、最も厳しいと言われる食品安全の国際規格FSSC22000を運用しながら、安全性の向上に努めております。

FSSC22000

研究開発にチカラを入れています

 研究開発は私たちのアイデンティティ。エゴマ醤油をはじめ、様々な素材を発酵させた調味料の製法など4件の特許を出願してきました。一緒にオリジナリティの高い商品を作って世の中に出していきましょう。

研究開発

 IT化を始めとした技術を取り入れています

 世の中には次々と新しい技術が発明されております。製造のお仕事でも遠隔温度管理や電子キーの導入、タブレット端末を使用した生産管理。クラウドツールを活用した勤怠管理など新しい働き方の推進に力を入れております。

ITツールの活用

地域社会の課題解決に取り組んでいます

 岩手県はおいしい食材に囲まれた産地。自分たちが積み重ねたスキルを地域に還元して住みよい環境を未来に残すことにつなげたい。フードロスを削減する技術や生産者とのコラボレーションを通して地域課題の解決に積極的に取り組んでいます。

地域とのつながり

 

■私たちの作った商品は直営店でも販売されます

応募フォームはコチラ

 

私たちのお仕事

 

 

株式会社浅沼醤油店|トップ
株式会社浅沼醤油店|お問い合わせ
PAGE TOP